메트로놈
불쑥 질문을 드리게 되어서 죄송합니다. 기타의 하드웨어에 무지하며 몇년을 기타 치다가
이 사이트를 알게 되어서 하나하나 꼼꼼히 읽고 인토네이션 작업, 볼트온 조정작업도
직접해보면서 하나하나 기타에 대해서 새로 아는 느낌입니다.

질문은 다름이 아니라, 제가 손이 비정상적으로 작은 편입니다. 아무리 손이 작아도 기타를 잘 친다는 많은 선배들의 충고는 거짓말이라고 경험에 비추어서 말하고 싶군요. 손이 작아도 닿기는 닿지만 동작에 힘이 많이 들어가 무리하게 되고, 무리한 동작을 많이 하는 연주는 삑사리가 많이 나거든요.

손이 비정상적으로 작기 때문에,
1.짧은 스케일과 2.큰 레디우스, 3.얇은 네크, 4.줄 간격도 좁은 넥을 가진 기타는 어떠한 것이 있을까 하고 여쭤보려고 하는 것이 질문입니다.

실제로, 깁슨과 펜더의 스케일 차이가 느껴지고,  빈티지 기타와 현대 기타의 레디우스 차이가 느껴지거든요. 짧은 스케일과 큰 레디우스를 가진 넥이 있다면 얼마나 좋을까 하고 항상 생각합니다.

스윙 제품군에서는 어떤 제품이 있는지, 해외 제품군에서는 어떠한 제품이 있는지 알려주시면 감사하겠습니다. 스윙의 컬럼들을 통해서 우리나라 기타 기술에 대해서 깨닫게 되고 '명품'의 거품에 대해서도 짐작하게 되는 사용자였습니다.

감사합니다.

September 18, 2003
*.152.191.215

fender의 재규어나 무스탕 쪽이......

님에게는

*.109.17.167

리켄베커가 가장 맞겠네요..근데 좀 비쌀걸요..;

스윙의

*.120.139.163

기타들은 거의 일정한 일반적인 사이즈들인거 같고요. 아이바네즈가 넥이 얇기로 유명하고 스케일은 역시 깁슨 스케일이 좁 짧지만 어짜피 거의 25.5인치의 스케일을 따르기 때문에 거의 찾아보기 힘들지 않을까 하는... 4가지의 모든 조건을 만족하기는 어렵지 않을까 합니다. 커스텀은 어떨까요.

.

*.152.191.215

Fender 의 Jaguar,Mustang,Duo sonic,Music master

뮤직맨

*.154.180.225

뮤직맨기타가 딱입니다..엑시스사세요~

탐앤더슨

September 19, 2003
*.98.139.130

탐앤더슨의 경우 넥의 크기나 래디우스등이 손작은 저에게 딱이더군요. 님이 어느정도신지 모르겠는데, 저도 상당히 작습니다. 150센티대의 손가락좀 긴편인 여자애와 손가락길이가 같더군요--;;